Si des cérémonies, requiem et autres célébrations religieuses honorent la mémoire de Louis XVI, guillotiné le 21 janvier 1793, une toute autre tradition perdure encore aujourd’hui : le Banquet républicain, où l’on déguste une tête de veau pour célébrer la décapitation du roi.
Tête de cochon ou tête de veau ?
Cette tradition remonte à 1794, sur la proposition du pamphlétaire Romeau :
A l’époque, c’est donc tête de cochon, tel que les caricaturistes de l’époque dépeignent le roi, après la fuite de Varennes en 1791 :
De la tête de cochon à la tête de veau, il n’y a qu’un … plat ! Peut-être mis bien plus tôt à la mode par l’Angleterre pour célébrer celle, décollée, de Charles 1er en 1649. Feu tête de cochon et bonjour tête de veau !
Ainsi, un peu partout en France, des confréries de la Tête de veau, des associations de libres penseurs, etc … se réuniront ce jour autour de ce plat, aimé ou détesté selon les convictions ou les appétits…et plus que célébrer la mort du roi, commémorer la fin de la monarchie absolue…
Retronews La Dépêche du Berry 1938
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k487041.image
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